豚角切りのスープカレー レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
作り方
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1
ニンニクと生姜は微塵切り。ニンジンは皮を剥き付け根と尻尾を落として2センチク程度に。
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2
豚は2センチくらいの角切りに。鷹の爪は種を抜き小さめに。キャベツは大きな芯だけ除いてザク切り。ソーセージは調味料の位置づけなので小さめに。
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3
寸胴か深めの鍋に、ニンジン、肉、鷹の爪、ニンニク、生姜の順に並べます。
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4
キャベツとソーセージを入れ、黒胡椒を2・3振りして。具全体の7・8割になるくらい水を足し。蓋をして弱火で45分。
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5
カレーだしを作ります。カレー粉、濃縮だし、日本酒を、よく混ぜます。
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6
トマト缶はカットならそのまま。ホールなら小さめに切ってから。カレーダシとスープの素も加えて混ぜ。蓋をして弱火で15分。
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7
味を見て。辛味が足りない時は黒胡椒とカレー粉。甘みが足りない時は味醂。塩気が足りない時は醤油で調整します。蓋をして、火を止め予熱で3時間以上置き。食べる際に再加熱。
きっかけ
スープカレーを食べ歩いて推測したレシピを試す試み。PART1
おいしくなるコツ
失敗しないように調味料の量は少なめに記載しているので、最後の味見と調整が必須です。また、日本式カレーを美味しくする基本技「一晩置く」も推奨です。
- レシピID:1710004998
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープカレー
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