ホットチーズケーキプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
- メープルシロップ/カラメルソース 小さじ1~
- チーズケーキ(市販/手作り) 1カット
- チーズケーキの材料
- カッテージチーズ 200g
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 80g
- 薄力粉 30g
- 卵 3個
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 チーズケーキは市販のスフレタイプでもいいかもしれません。手作りなら材料全てをミキサーに入れて2分撹拌します。型に流して180度のオーブンで40~45分焼きます。
- 2 今回は以前作って冷凍しておいたものを使用しました。冷凍のままレンジで1分ほど加熱します。冷凍してないものなら20~30秒でいいと思います。
- 3 かさがまして少しふんわり膨れます。メープルシロップやカラメルソースなどをかけるともっとプリンっぽくなります。お好みでどうぞ♪
きっかけ
おやつに食べました。
おいしくなるコツ
豆腐をレンチンで温奴にするレシピからヒントを得ました。 豆腐を温奴にしたときの食感に似ています。
- レシピID:1710004993
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズケーキがふわふわ柔らかホットプリンみたいな食感になります。