フコイダンたっぷり♪めひびかけ若芽豆腐 レシピ・作り方

フコイダンたっぷり♪めひびかけ若芽豆腐
sundisk*
sundisk*
若芽の豆腐にめひび。フコイダンたっぷり♪海藻の恵みをいただくヘルシーメニューです。

材料(2~3人分)

  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 豆乳 160ccくらい
  • アガー 小さじ2
  • ダシの素 茶さじ1
  • 乾燥めひび ひとつかみ
  • ポン酢 小さじ2

作り方

  1. 1 乾燥若芽を水に浸し戻します。戻ったらざるにあげ軽く水気を絞ります。ミキサーにわかめ、豆乳、ダシの素、アガーを合わせて200gになるように入れてなめらかになるまで撹拌します。
  2. 2 レンジ(800W)で1分半ほど加熱し、型に流します。充分に冷えたら食べやすい大きさにカットして器に盛ります。
  3. 3 めひびは水に浸して戻した後ざるにあげて水気をきります。ポン酢を加え混ぜ合わせます。
  4. 4 わかめ豆腐にめひびをかけ、あれば彩りに刻みネギをふりかけます。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710004939
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
わかめ豆腐
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る