レンジ活用。お茄子の下処理法 レシピ・作り方

レンジ活用。お茄子の下処理法
sundisk*
sundisk*
案外煮えるのに時間かかったり、柔らかく火が通るまでに油を多く必要とするお茄子。。でもこのひと手間の下処理で時間も油も大幅にカットできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子をラップで包みます。レンジ(800w)で1本当たり1分(2本なら2分加熱します。
  2. 2 一度途中で上下返してやると
    より加熱ムラを防げていいと思います(省略可)
  3. 3 押すと少しふよっと柔らかくなったらOKです。加熱直後は熱いのでそのまま少し放置してラップを外してください。その間にもラップの中で保温加熱が続きます。
  4. 4 触れるくらい冷めたら調理に合わせてカットして下さいね。包丁を入れるときしきししない程度の柔らかさになっているので、煮込みなども早く味が沁みてくれます。
  5. 5 焼き茄子も早くできます。
    1710002384
  6. 6 茄子の挽き肉炒めもお茄子がすでに柔らかくなっているので、味が中まで早く浸透します。外側だけ味がついて中は白いということがないです。
    1710004833

きっかけ

友だちにびっくりされて…

おいしくなるコツ

皮の色は変色して少し茶色がかった色になるので、茄子の鮮やかな紫色を活かしたい料理には向かないです。 太いものなら1本当たり1分半にするなど時間は調整して下さいね。

  • レシピID:1710004830
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の下処理法
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2018/08/10 11:52
    レンジ活用。お茄子の下処理法
    ご無沙汰しています。レンジするだけで大幅に時間の短縮できますね。レシピありがとうございました。とても参考になりました。(*^_^*)
  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/06/02 14:46
    レンジ活用。お茄子の下処理法
    レンジでできる素適なレシピに感謝です♪時間短縮になり、大変助かりました♡
  • ヒグモン21
    ヒグモン21
    2011/11/28 22:57
    レンジ活用。お茄子の下処理法
    簡単に茄子の下準備ができました。これを使って『お茄子の肉味噌炒め』を作りました。家内にも今度教えてあげようと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る