レンジ活用。お茄子の下処理法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
作り方
- 1 茄子をラップで包みます。レンジ(800w)で1本当たり1分(2本なら2分加熱します。
-
2
一度途中で上下返してやると
より加熱ムラを防げていいと思います(省略可) - 3 押すと少しふよっと柔らかくなったらOKです。加熱直後は熱いのでそのまま少し放置してラップを外してください。その間にもラップの中で保温加熱が続きます。
- 4 触れるくらい冷めたら調理に合わせてカットして下さいね。包丁を入れるときしきししない程度の柔らかさになっているので、煮込みなども早く味が沁みてくれます。
-
5
焼き茄子も早くできます。
1710002384 -
6
茄子の挽き肉炒めもお茄子がすでに柔らかくなっているので、味が中まで早く浸透します。外側だけ味がついて中は白いということがないです。
1710004833
きっかけ
友だちにびっくりされて…
おいしくなるコツ
皮の色は変色して少し茶色がかった色になるので、茄子の鮮やかな紫色を活かしたい料理には向かないです。 太いものなら1本当たり1分半にするなど時間は調整して下さいね。
- レシピID:1710004830
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の下処理法
レポートを送る
3 件