白菜と南瓜のお味噌汁 レシピ・作り方
![白菜と南瓜のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/40d2e580e61a1e05d2e5c7eeced7c57822648a39.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と粉末かつお節を入て火にかけます。細切りにした白菜と南瓜を加えます。かぼちゃにすっと箸が通るくらいまで煮込みます。
- 2 ひと煮たちしたらiいったん火を止めるか弱めて玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。味噌液を鍋に戻します。
- 3 味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。鍋の端の方でぷくっときて沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注いでどうぞ♪
きっかけ
あるもので作りました。
おいしくなるコツ
南瓜は1/4サイズを2分ほどレンチンして種を取り除き、一口サイズにカットして冷凍しておいたものを使用しました。1710004729
- レシピID:1710004762
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません