白菜と南瓜のお味噌汁 レシピ・作り方

白菜と南瓜のお味噌汁
sundisk*
sundisk*
冷蔵庫にあるもので今日も明日も元気にお味噌汁♪

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • 冷凍南瓜(一口大) 6個くらい
  • 粉末 鰹節 小さじ2
  • 味噌 小さじ2
  • お椀2杯分

作り方

  1. 1 鍋に水と粉末かつお節を入て火にかけます。細切りにした白菜と南瓜を加えます。かぼちゃにすっと箸が通るくらいまで煮込みます。
  2. 2 ひと煮たちしたらiいったん火を止めるか弱めて玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。味噌液を鍋に戻します。
  3. 3 味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。鍋の端の方でぷくっときて沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注いでどうぞ♪

きっかけ

あるもので作りました。

おいしくなるコツ

南瓜は1/4サイズを2分ほどレンチンして種を取り除き、一口サイズにカットして冷凍しておいたものを使用しました。1710004729

  • レシピID:1710004762
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る