南瓜ともやしのお味噌汁 レシピ・作り方

南瓜ともやしのお味噌汁
sundisk*
sundisk*
もやしと南瓜のお味噌汁です。冷凍南瓜使用なのでらくちんです♪

材料(2人分)

  • 冷凍南瓜(一口サイズにカットしたもの) 6個くらい
  • もやし 1/4袋
  • 刻みネギ 少々
  • 粉末 鰹節 小さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • お椀2杯分

作り方

  1. 1 南瓜は1/4サイズを2分ほどレンチンして種を取り除き、一口サイズにカットして冷凍しておいたものを使用しました。
  2. 2 鍋に水と粉末かつお節を入て火にかけます。かぼちゃを加えてすっと箸が通るくらいまで煮込みます。モヤシも加えます。
  3. 3 ひと煮たちしたら玉杓子に少量の汁をとり、その中で味噌を溶かします。味噌液を鍋に戻します。
  4. 4 味噌は沸騰直前が一番香りと風味が高まるそうです。鍋の端の方でぷくっときて沸騰直前になったら火を止めます。それ以上煮ると風味や香りが損なわれます。器に注ぎ刻みネギを加えます。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710004721
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る