根菜たっぷり炒めなます! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KOママ
できたては「切り干し大根」のような味で、七味を振るとお酒のアテにもGOO!
一晩ねかせた残った分はまた、違う味わいでGOO!酸っぱくないですよ!

材料(3~4人分)

大根
200g
人参
50g
干ししいたけ
5~6個
ごぼう
80~100g
れんこん
100g
油あげ
半枚~1枚
大匙3
砂糖
大匙3
醤油
大匙1と1/2
小さじ1/2
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    材料の野菜をそれぞれ千切りにする。(れんこんはいちょう切り)
    ごぼう、れんこんはそれぞれ水にさらしてアク抜きして下さい。
    干ししいたけの戻し汁は使います。
  2. 2
    ごま油をひいたフライパンで炒め、油がまわったら干ししいたけの戻し汁を加える。ヒタヒタよりも若干少なめなかんじで、戻し汁で足りなければ水を足してもよい。
  3. 3
    全体が煮えてきたところで、合わせておいた調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  4. 4
    このくらいまでになります。
    少なくなったようなかんじですよね。

おいしくなるコツ

干ししいたけはスライスされてる物も便利です! 「筑前煮」「豚汁」の美味しい季節になりましたが・・どうしても使い切れない根菜類を使い切れます!目先がかわって、いいですよ!お弁当にも入れられます!(^^)!

きっかけ

筑前煮や豚汁のあとに使い残した根菜を使い切ろう!と思いました。

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
炒めなます

このレシピを作ったユーザ

KOママ 大学生の息子一人&柴犬・パピヨン・三毛猫とオヤジの胃袋を満たすために忙しい毎日です(*^^)v 毎日のパン焼きとお弁当、日々の事・・3ワン・1ニャンの事をブログに綴ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする