材料(1人分)
- とんかつ用豚肉
- 1枚
- 白・黒胡麻
- 各大さじ3
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- とんかつ肉は脂身の部分に包丁で切り目をいれ、身を包丁の背で軽くたたいて筋を切ります。塩コショウします。
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- 2
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- 小麦粉を水で溶きます。①の豚肉を浸して両面に小麦衣をつけます。
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- 3
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- 皿に黒と白の胡麻を入れて混ぜ合わせます。その上に②を置いて両面にまんべんなく胡麻をつけます。
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- 4
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- 油を敷いたフライパンでかりっとなるまで焼き、裏返して反対側も焼きます。
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- 5
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- 切る時に、胡麻衣がはがれやすいです。上から押さえるようにさくっと切ってください
おいしくなるコツ
胡麻は白、黒、二色を混ぜ合わせて使うと彩りがきれいです。
白だけ、黒だけでも大丈夫。でも黒だけだと…見栄えがちょっとダークで怖いです…(^^ゞ
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくって栄養満点。かなりお勧め( *´艸`)♪