ひき肉とピーマンのピリカラ・ドライカレー レシピ・作り方

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結構ピリっときます。辛いものが好きな人向き。

材料(1人分)

豚ひき肉
70グラムくらい
タマネギ
小1個
ピーマン
小1個
ニンニク
1かけら
鷹の爪
1本
サラダオイル
少々
塩コショウ
少々
トマトケチャップ
大さじ1
カレー粉
大さじ1
1個
ご飯
茶碗2杯くらい

作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンニクはみじん切り。ピーマンは小さめに。鷹の爪は、種をとってから、小さめに。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回して、ニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3
    ニンニクが色づいたらタマネギを加えます。
  4. 4
    軽く混ぜたら、ひき肉も加えて、炒めます。
  5. 5
    ひき肉に半分火が通ったら、ピーマンを加えます。
  6. 6
    ピーマンに火が通ったら、軽く、塩コショウします。
  7. 7
    中火にしてから、卵を落として混ぜます。
  8. 8
    半熟になったら、ご飯を加えて、混ぜるように炒めます。
  9. 9
    トマトケチャップと、カレー粉を加えます。
  10. 10
    味を見て、必要なら塩胡椒で調整します。

おいしくなるコツ

途中までは強火なので、焦がさないように手早く。最後の味見も忘れずに。

きっかけ

買ってきた材料を組み合わせた

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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