ひき肉とピーマンのピリカラ・ドライカレー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 70グラムくらい
- タマネギ
- 小1個
- ピーマン
- 小1個
- ニンニク
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- サラダオイル
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ご飯
- 茶碗2杯くらい
作り方
-
- 1
-
- タマネギ、ニンニクはみじん切り。ピーマンは小さめに。鷹の爪は、種をとってから、小さめに。
-
- 2
-
- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回して、ニンニクと鷹の爪を炒めます。
-
- 3
-
- ニンニクが色づいたらタマネギを加えます。
-
- 4
-
- 軽く混ぜたら、ひき肉も加えて、炒めます。
-
- 5
-
- ひき肉に半分火が通ったら、ピーマンを加えます。
-
- 6
-
- ピーマンに火が通ったら、軽く、塩コショウします。
-
- 7
-
- 中火にしてから、卵を落として混ぜます。
-
- 8
-
- 半熟になったら、ご飯を加えて、混ぜるように炒めます。
-
- 9
-
- トマトケチャップと、カレー粉を加えます。
-
- 10
-
- 味を見て、必要なら塩胡椒で調整します。
おいしくなるコツ
途中までは強火なので、焦がさないように手早く。最後の味見も忘れずに。
きっかけ
買ってきた材料を組み合わせた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません