材料(2人分)
- 粉末削り節
- 小さじ2
- じゃが芋
- 2個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉末削り節を入れて火にかけます。じゃが芋を一口大に切って鍋に入れます。
-
- 2
- じゃが芋が好みの柔らかさに煮えたら油揚げを入れます。一度火を止めて玉杓子に汁を少々とってその中で味噌を溶かします。溶かした味噌液を鍋に戻し入れ、火をつけます。
-
- 3
- 味噌は沸騰直前が一番風味も香りも高まるらしいので、煮すぎない方がいいです。鍋の端でふつっといったら火を止め、お椀に注ぎます。刻みネギを加えてどうぞ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません