虹色シャボンなヨーグルトクリーム レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 海藻ビードロ 大さじ1~2
- プレーンヨーグルト 80g
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 海藻ビードロは水で洗って水切りします。
- 2 ヨーグルを水切りします。ミニカップを使用しました。レンジで30秒加熱し、下にタッパーを据えたコーヒーフィルターに流し入れます。30分ほど放置します。
- 3 濾した液の方(ホエー)はドリンクやカレー液などに使用して下さい。水切りできたヨーグルトに砂糖を加え混ぜます。①のビードロも加え混ぜ合わせます。
- 4 砂糖の代わりにブルーベリーや苺ジャムを混ぜてもパステルカラーになってキレイです。
-
5
ワッフルやパンケーキにトッピングすると美味しいですよ。
画像はだいすけ3さんのピッツエル1620001403です。さくさく美味しいです♪お勧め(*´∀`*)♪ - 6 海藻ビードロプチビーズは海藻由来で低カロリーな食材です。無味なのでデザートにサラダに色々利用できます。
きっかけ
残っていたビードロ海藻で作りました。
おいしくなるコツ
レンジ加熱しすぎるとぼそぼその仕上がりになります。ほんのりヨーグルトが温まり分離する直前くらいまで加熱するのがいいようです。通常一晩かかる水切りヨーグルトもレンジ使用で30分そこそこでできます。思い立ったらすぐに食べれるのがいいですよね♪
- レシピID:1710004240
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- ヨーグルトクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません