ブルーベリーヨーグルトクリーム レシピ・作り方

ブルーベリーヨーグルトクリーム
  • 約30分
sundisk*
sundisk*
ブルーベリーの爽やかヨーグルトクリームです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水切りヨーグルトを作ります。ヨーグルト80gをレンジで30~40秒ほど加熱し、下にタッパなどの容器を添えたコーヒーフィルターに流し入れます。(加熱が長すぎるとぼそぼそになります)
  2. 2 30分ほどで水切りヨーグルトとホエーに分かれます。放置時間が長い方がより固い水切りヨーグルトになります。下にたまったホエーはドリンクやカレーなどに使ってください。
  3. 3 水切りヨーグルトにブルーベリージャムをかけます。かき混ぜてどうぞ♪ホットケーキやトースト、カナッペなどにいいですよ♪

きっかけ

おやつ用に作りました。

おいしくなるコツ

時間がある時はレンジにかけずにそのままフィルターに入れて一晩かけて濾した方が乳酸菌も元気だし、滑らかな仕上がりになります。でもすぐに使いたい時にはレンジ加熱すると30分くらいで水切りヨーグルトができます。急ぐときにはいいですよ♪

  • レシピID:1710004182
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
クリーム
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る