ブルーベリーヨーグルトクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト 80g
- ブルーベリージャム 小さじ1~2
作り方
- 1 水切りヨーグルトを作ります。ヨーグルト80gをレンジで30~40秒ほど加熱し、下にタッパなどの容器を添えたコーヒーフィルターに流し入れます。(加熱が長すぎるとぼそぼそになります)
- 2 30分ほどで水切りヨーグルトとホエーに分かれます。放置時間が長い方がより固い水切りヨーグルトになります。下にたまったホエーはドリンクやカレーなどに使ってください。
- 3 水切りヨーグルトにブルーベリージャムをかけます。かき混ぜてどうぞ♪ホットケーキやトースト、カナッペなどにいいですよ♪
きっかけ
おやつ用に作りました。
おいしくなるコツ
時間がある時はレンジにかけずにそのままフィルターに入れて一晩かけて濾した方が乳酸菌も元気だし、滑らかな仕上がりになります。でもすぐに使いたい時にはレンジ加熱すると30分くらいで水切りヨーグルトができます。急ぐときにはいいですよ♪
- レシピID:1710004182
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- クリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません