材料(1~2人分)
- めざし(いわし丸干し)
- 4匹
- 白菜
- 1/8株
- 玉葱
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- 韮
- 1/2束
- ★お酢
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★すり胡麻
- 大さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 少々
- ★だしの素
- 少々
作り方
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- 1
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- 野菜は大きさをそろえて細切りにします。白菜の白い部分など固くて火の通りに時間がかかるものからどんどん炒めていきます。★も加えます。
-
- 2
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- 鰯の丸干しを使用しました。シシャモなどでもいいと思います。①に加えます。蓋をして弱火で水分がなくなるまで煮込みます。途中で上下を返して味をしみ込ませてください。
-
- 3
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- そのまま温かくてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
南蛮漬けの煮つけバージョンといった感じです。野菜とめざしを一緒に煮ることで、南蛮漬けやマリネより味が早くよく染込み、一晩待たずにおいしくいただけます。酸味強めが好みの場合はお酢は火を止めてから加えると酸味が活きたまま残ります。
きっかけ
夕食の一品に作りました。
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