グリーンローズヒップティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ローズヒップ 小さじ1
- 緑茶 小さじ1
作り方
- 1 ローズヒップと緑茶をティポットに入れてお湯を注ぎます。3分ほど蒸らします。
- 2 カップに注いでどうぞ♪お好みで蜂蜜などの甘味料を加えても美味しいと思います。
きっかけ
お茶の時間に飲みました。
おいしくなるコツ
お茶の渋みと苦みもしっかり感じます。抽出する温度差があるので緑茶としてはやや熱めのお湯で淹れました。玉露は温度が低い方が旨味が出るし、深蒸し茶は抽出時間が短い方がいいので、ローズヒップとの組合せはむかないと思います。煎茶がいいかも。
- レシピID:1710004176
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
- 料理名
- お茶
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2023/07/03 09:46まだ活動されてるのかなご無沙汰ですサンディさんっ!いただきものペタルで調べたらヒットしうきうき淹れてみ…茶器持ってなく汚れポスミマセ、冷やして癒しのお茶をゴチ様
-
cajnic2011/10/03 18:25昨日からすこし不摂生なので今日はこれ飲んで寝ます!ほんのり酸っぱくていいかおり!いい夢見ます!!