待たずにできる。水切りヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルトミニカップ 1個
作り方
-
1
ミニカップ80g入りを使用しました。レンジ(800W)
で30秒ほど加熱します。もうちょっとで分離しちゃうかなというくらいです。長く加熱するとぼそぼそな仕上がりになります。 - 2 コーヒーフィルターの下にタッパーなどを添えて①のヨーグルトを流し入れて濾します。コーヒーフィルターの代わりに茶漉しにキッチンペーパーを敷いたものでもOKです。
- 3 30分ほどで柔らかめの水切りヨーグルト(35g)とホエー(35g)位に分かれます。水切りヨーグルトはジャムや砂糖を混ぜてクリームとして使えます。ホエーもドリンクなどに使ってね♪
- 4 もっと長めに1時間くらい待つと当然より固い水切りヨーグルトができます。時間とお好み次第で調整してね♪
きっかけ
おやつ用に作りました。
おいしくなるコツ
量が多いときはその分時間を延長してレンジ加熱して下さい。 通常一晩待つ水切りヨーグルトもレンジ使用で短時間で出来ます。 思い立ったらすぐ使える早さって嬉しいですよね♪
- レシピID:1710004159
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- 水切りヨーグルト
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
マリリ82014/04/04 19:04果物ときな粉をかけて、朝食に頂きました(^^)
-
こあくま5272013/05/02 23:12sundisk*さん、時間がなかったので少量になってごめんなさい><; 夫がカル摂らないので朝食に出そうと思ったんです。短時間で出来るのは主婦の見方☆旨ごちね❤
-
こあくま5272013/04/25 17:16sundisk*さん、美味しかったですよ♪旨ゴチね☆最近、ちょっと体調不良で入院してからこういう風にすぐ出来るのは嬉しいです!北国の桜はまだだけど気分は春です❤
-
ぎにゅ~2013/04/01 16:38待たなくていいから便利です!
ありがとうございました~(*^ー^)ノ♪