メロンのおかかニンニクレモン漬け レシピ・作り方

メロンのおかかニンニクレモン漬け
sundisk*
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メロンの外皮に近い青くて固い部分を使った節約レシピです。レモンでさっぱり爽やかにいただけます。

材料(2~3人分)

  • メロンの青い部分 1/2個分
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • 鰹節(3gパック) 1パック

作り方

  1. 1 今回使用したのは赤肉メロンです。甘く柔らかい部分は切り取って普通に食べて、外皮に近い青い部分を使います。外皮を剥いて、お好みの太さ(5~10mm位)の拍子切りにします。
  2. 2 ビニール袋に材料全てを入れます。メロンの色味を活かすために薄口しょうゆがお勧めです。手で揉むように全体に馴染ませて口を縛って冷蔵庫で30分以上(できれば一晩)寝かせます。
  3. 3 出てきた汁まで美味しいです。お好みでかつお節をトッピングし、味が物足りなければお醤油をかけてどうぞ♪

きっかけ

メロンの消費に作りました。。

おいしくなるコツ

あれば生レモンの皮も細く千切りにして加えるとより爽やかな香りを楽しめます。

  • レシピID:1710004145
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
メロン
料理名
浅漬け
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