姿は見えねどあたりめの旨味。炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 筍水煮
- 100g
- エリンギ
- 2本
- しめじ
- 1/2株
- 人参
- 4cm
- 人参あたりめ漬け汁:1710001486
- 大さじ6
- 冷凍枝豆
- 15鞘くらい
作り方
-
- 1
-
- ご飯は夏なら30分、冬場なら1時間水に浸けた後ざるにあげて水切りします。
-
- 2
-
- 筍水煮は1710002306を使用しました。勿論市販の物でOKです。筍とエリンギは短冊切りに、人参はいちょう切り、シメジは根っこを切り落として半分に切ります。
-
- 3
-
- 使用したタレは人参とあたりめを浸けた1710001486の漬け汁です。そのまま飲みたいくらいすっごくいい味が出ています。実はこちらの方がお勧め(笑)
-
- 4
-
- 炊飯ジャーに米とタレを入れ、2合の目盛りまで水を加えます。②の具材を入れて普通に炊きます。
-
- 5
-
- 炊き上がったらしばらくそのまま放置して蒸らします。解凍して鞘から出した枝豆を彩りに加えてさっくり混ぜます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません