鶏肉とタマネギの甘辛あんかけ・エスニック風味 レシピ・作り方

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flep
タイ風シーズニングは醤油に近いので。ナンプラーより日本人でも違和感無く食べられる、エスニック風の調味料だと思います。

材料(1・2人分)

タマネギ
中1個
鶏肉モモ
70グラム
ニンニク
2かけら
鷹の爪
2本
ピーナッツオイル
適量
タイ風シーズニング
大さじ2
味醂
大さじ2
塩コショウ
少々
顆粒片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。鷹の目つは種を抜いて細かく。タマネギは千切り。鶏肉は食べやすいサイズに。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけて。油を回して、ニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3
    弱火にしてから鶏肉を加えて、完全に火が通るまで炒めます。
  4. 4
    タマネギを入れたら強火に戻して炒めます。
  5. 5
    あんを作ります。顆粒片栗粉に味醂を加えます。
  6. 6
    タイ風シーズニングを加えたら、よく混ぜます。
  7. 7
    あんを加えたら混ぜ。味を見て、塩コショウで調整します。

おいしくなるコツ

火加減を途中で調整しているのがポイント。最後の味見も忘れずに。

きっかけ

同じ素材の消費に飽きてきたので変化をつけようとして

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉とタマネギの炒め物

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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