残り物救済♪福神漬けで青梗菜炒め レシピ・作り方

残り物救済♪福神漬けで青梗菜炒め
sundisk*
sundisk*
冷蔵庫の奥で眠りがちな福神漬けですが、炒め物などに使うといい味を出してくれます。こりこり食感もアクセントになって美味しいです♪

材料(1人分)

  • 青梗菜 1茎
  • しめじ 1/4株
  • 生椎茸 2枚
  • 鶏肉 80g
  • 福神漬け 大さじ1
  • 福神漬けの漬け汁 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 残り物救済レシピなので冷蔵庫にあるものなんでもOKです。青梗菜は根っこを縦に十字に切り目を入れて横に4等分、鶏肉と福神漬けは角切り、椎茸は細切り、しめじは根っこを切り落とします。
  2. 2 フライパンに胡麻油を敷いて青梗菜の根っこ部分と鶏肉を炒めます。
  3. 3 ②が大体火が通ったところでその他の材料も入れて炒めます。福神漬けの漬け汁大さじ1を回しかけて味を馴染ませるように炒めて出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫の奥で眠っていた福神漬けを利用したくて作りました。

おいしくなるコツ

福神漬けにも色々種類があるので、甘すぎる福神づけの場合は、漬け汁を控えて醤油や酒などで味付けして下さいね。

  • レシピID:1710003933
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜の炒め物
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る