ピリカラ麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
おかずとしても、おつまみとしても
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

茄子
中3本
豚ひき肉
70グラム
長ネギ
1/3程度
ニンニク
1かけら
生姜
1かけら
甜麺醤
大さじ2
塩コショウ
少々
顆粒片栗粉(とみちゃん、とろりんぱ等)
大さじ1
ピーナッツオイル(サラダオイルで代用可)
適量
鷹の爪
1本
味醂
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、縦に半分にしてから3ミリ程度に切り。ラップしてレンジで3分。ニンニクと生姜と長ネギはみじん切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ、油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3
    ニンニクが色づいたら、中火にして。ひき肉を加えます。
  4. 4
    肉に火が通ったらネギを加え、軽く混ぜます。
  5. 5
    茄子を加え。完全にしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    生姜を加えたら。塩コショウを少々かけて、混ぜるように炒めます。
  7. 7
    味醂を加えます。
  8. 8
    甜麺醤を加えて混ぜます。
  9. 9
    お玉を使い水溶き片栗粉を作り、手早く混ぜます。味を見て、必要なら塩コショウで調整して完成。

おいしくなるコツ

茄子を事前にチンするのは、油を吸わないようにする為です。水溶き片栗粉を入れたら手早く。もたつくとダマになります。

きっかけ

茄子が安かったので

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/31 17:56
ナスを、レンジ 楽ですね。 にんじんやら、ピーマンやらも、入れちゃいました。 とっても美味しくって、ご飯がすすみますね。
もりくーん
具沢山ですね。(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする