材料(1~2人分)
- 茄子
- 中3本
- 豚ひき肉
- 70グラム
- 長ネギ
- 1/3程度
- ニンニク
- 1かけら
- 生姜
- 1かけら
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 顆粒片栗粉(とみちゃん、とろりんぱ等)
- 大さじ1
- ピーナッツオイル(サラダオイルで代用可)
- 適量
- 鷹の爪
- 1本
- 味醂
- 大さじ3くらい
作り方
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- 1
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- 茄子はヘタを取り、縦に半分にしてから3ミリ程度に切り。ラップしてレンジで3分。ニンニクと生姜と長ネギはみじん切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。
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- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ、油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
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- 3
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- ニンニクが色づいたら、中火にして。ひき肉を加えます。
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- 4
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- 肉に火が通ったらネギを加え、軽く混ぜます。
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- 5
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- 茄子を加え。完全にしんなりするまで炒めます。
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- 6
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- 生姜を加えたら。塩コショウを少々かけて、混ぜるように炒めます。
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- 7
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- 味醂を加えます。
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- 8
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- 甜麺醤を加えて混ぜます。
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- 9
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- お玉を使い水溶き片栗粉を作り、手早く混ぜます。味を見て、必要なら塩コショウで調整して完成。
おいしくなるコツ
茄子を事前にチンするのは、油を吸わないようにする為です。水溶き片栗粉を入れたら手早く。もたつくとダマになります。
きっかけ
茄子が安かったので