おくらの和風サラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻☆里
とにかく簡単で、夏にぴったりさっぱりといただけます。

材料(2~3人分)

おくら
4本
キャベツの葉
4枚
しらす
40g
大葉
4枚
みょうが
1個
小さじ1/2
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    おくらはさっと湯通し、輪切りにする
  2. 2
    キャベツは千切りにし、塩をまぶしておく
  3. 3
    大葉とみょうがは千切りにする
  4. 4
    おくらと水分をきったキャベツとしらすを和え、塩味をみながらめんつゆをくわえ、好みで大葉とみょうがをかざる

おいしくなるコツ

キャベツはよく水気をきることと、しらすの塩分によって味付けが変ってくるので、めんつゆで好みの味に調整することです!!

きっかけ

実家からおくらをもらったので、サラダにできるかなと考えました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
オクラ夏バテ対策夏のおもてなし料理和風のサラダ簡単おつまみ
関連キーワード
和風 簡単 安価 お酒に合う
料理名
和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

麻☆里 はじめまして☆お酒が大好きで、おつまみになるお料理を考えるのが大好きです!!まだまだ未熟者ですが、どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする