ほっ♡桂花烏龍ジンジャーチャイ レシピ・作り方

ほっ♡桂花烏龍ジンジャーチャイ
sundisk*
sundisk*
優しい香りの桂花とすっきり烏龍茶の組合せのお茶に生姜プラスで心も体も温まる一杯です。寒い冬も冷房で冷えがちな夏にもいいですよ♪

材料(1人分)

  • 桂花烏龍茶 1包
  • お湯 大さじ3くらい
  • 牛乳 150cc
  • 生姜 一かけ
  • 蜂蜜 小さじ1

作り方

  1. 1 カップにティパックを入れ熱湯をひたひた程度に注ぎます。できれば蓋をして5分ほど蒸らします。
  2. 2 濃いめがお好みなら少しスプーンなどで押し出すようにしてお茶を抽出します。牛乳を注いでレンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に温めます。
  3. 3 おろした生姜(チューブでも可)をお好みの量入れてかき混ぜます。蜂蜜を加えるとおいしいです。

きっかけ

お茶の時間に飲みました。

おいしくなるコツ

桂花は金木犀の一種で優しく芳醇な香りがします。ストレス軽減、リラックス効果があるそうです。牛乳にも同様に神経の高ぶりを抑えイライラを沈める効果があるそうです。ぽかぽか効果の生姜プラスで心も体もほっと温まってリラックスできそうです。

  • レシピID:1710003748
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
烏龍茶(ウーロン茶)
料理名
お茶
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/11/13 22:10
    ほっ♡桂花烏龍ジンジャーチャイ
    普通~の烏龍茶で失礼~ヾ(´^ω^)ノ♪でもその代わり(?)生姜はメガ盛りにしてINよ!笑
    冷え性の私の為に美味しいレシピをありがと~( ;∀;)♡♡♡
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/01/14 19:30
    ほっ♡桂花烏龍ジンジャーチャイ
    普通の烏龍茶で作りました。
    温まりますね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る