ポイントは切り方♪アスパラの冷凍保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
生命力の強いアスパラは収穫後自分の栄養を使って成長し続けようとするので、時間毎に栄養も旨みも低下します。買ったら出来るだけ早く冷やして成長を止めるのがいいです。
みんながつくった数 76

材料(数人分)

グリーンアスパラガス
1束

作り方

  1. 1
    アスパラは太いものなら塩湯で固めに茹でた後、冷水にとって色止めします。細いものなら生で大丈夫です。根っこの固い部分と袴を切り落とし、2cm位の斜め切りにします。
  2. 2
    ジップ付の袋に入れてなるだけ空気を抜いて口を閉じます。トレーに乗せて冷凍庫で凍らせます。
  3. 3
    使う時は凍ったまま炒めたり、茹でたりします。野菜炒め、シチューなどにいつでも好きな分だけ出して使えるので便利です。

おいしくなるコツ

斜めに切ることで全体に細くなって、中まで素早く凍るし、調理する時も芯まで早く火が通ります。また切口の面積が大きくなるので、味が中に入り込みやすくなります。下準備の手間が省けるので次に調理するときの時短にもなります。

きっかけ

アスパラを買ったので冷凍保存しました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラの保存法

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 57 件)

2023/03/13 18:32
生のままで良いと知れて助かりました。
ユユ527
ユユ527さん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪切って冷凍するだけだから、ラクチンですよね♪使う時、もっと便利だと実感すると思います(*^m^*)レポありがと~!
2021/09/12 13:16
とっても参考になりました♪ありがとうございます(^^)v
れあMIX
れあMIXさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ご参考いただき感謝感激ですヽ(≧▽≦)ノ レポありがと~♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする