ポイントは切り方♪アスパラの冷凍保存法 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- アスパラは太いものなら塩湯で固めに茹でた後、冷水にとって色止めします。細いものなら生で大丈夫です。根っこの固い部分と袴を切り落とし、2cm位の斜め切りにします。
-
- 2
-
- ジップ付の袋に入れてなるだけ空気を抜いて口を閉じます。トレーに乗せて冷凍庫で凍らせます。
-
- 3
-
- 使う時は凍ったまま炒めたり、茹でたりします。野菜炒め、シチューなどにいつでも好きな分だけ出して使えるので便利です。
おいしくなるコツ
斜めに切ることで全体に細くなって、中まで素早く凍るし、調理する時も芯まで早く火が通ります。また切口の面積が大きくなるので、味が中に入り込みやすくなります。下準備の手間が省けるので次に調理するときの時短にもなります。
きっかけ
アスパラを買ったので冷凍保存しました。