材料(4人分)
- ブラックタイガー 中サイズ
- 二十五匹
- 卵
- 一個
- 片栗粉
- 大匙6
- ☆醤油
- 大匙6
- ☆ウィスキー、酒、砂糖、水
- 各大匙2
- ☆酢
- 大匙4
- ☆にんにく、しょうが、ねぎのみじんぎり
- 各大匙1
- ☆赤唐辛子 輪切り
- 一本分
- 糸唐辛子
- 少々
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- ブラックタイガーは皮をむいてよく洗い半分に切る。
-
- 2
- エビに片栗粉をまぶして、卵を割りいれよーく混ぜて、高温の油でカラッと揚げる。
-
- 3
- フライパンに☆印の材料を全部いれ、沸かして、エビをもどしいれてからめる
-
- 4
- ゴマ油少々を仕上げに入れて混ぜ、糸とうがらしを飾ってできあがり。
おいしくなるコツ
ブラックタイガーは大きいものなら半分に切って。レタスの上に盛っても豪華です。
きっかけ
昔、読んだエッセイの中の一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません