鶏そぼろ入りカボチャの揚げだし レシピ・作り方

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uta525
中から鶏あんが出てくる楽しい一皿です。
見た目より簡単にできますよ。

材料(4人分)

カボチャ 
400g
★鶏ミンチ
80g
★赤だしみそ 砂糖
各大匙1
★醤油
小さじ半分
★酒
大匙半分
★シナモン
少々
ししとう
8本
☆出汁
カップ1
☆みりん
大匙3
☆醤油
大匙2
片栗粉
大匙5
あれば、大根おろし、おろし生姜
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取って一口大に切り、
    皮をところどころむき、耐熱皿に並べ、
    ラップして電子レンジで約4分加熱し、
    フォークで粗くつぶします。
  2. 2
    鍋に鶏肉を入れて、ぽろぽろになるまでから炒りし、★印の
    残りの材料を入れてつやよく練り上げます。
  3. 3
    つゆを作ります。
    小鍋にみりんを煮立て、
    アルコール分がとんだら☆印の残りの材料を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    1.のかぼちゃを4等分してラップに広げ、まん中に2.の肉みそをのせ、包み込んで丸く形をととのえ、片栗粉をしっかりとまぶして180℃に熱した揚げ油で揚げます。
  5. 5
    しし唐辛子は素揚げします。
  6. 6
    器に盛り、ししとうを加え、つゆをかけていただきます。

    あれば大根おろしと生姜を加えても。

おいしくなるコツ

茹でた枝豆をちらしてもおいしいですよ。

きっかけ

カボチャを目先の変わった食べ方で。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ鶏ひき肉
関連キーワード
楽しいお団子 レンジで簡単 おもてなしにも お年寄りにも
料理名
かぼちゃ団子

このレシピを作ったユーザ

uta525 「団塊の食卓 こんなんたべました」のutaです。 こちらでダイエット向きのレシピ中心にまとめていきますね♪ 九か月で九キロ減量しました。 まだまだダイエットは続きます。 はじめましての方は下記にも遊びにおいでくださいませ。 団塊の食卓 こんなん食べましたhttp://ameblo.jp/uta525/

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