楊貴妃が愛した?クコ紅茶 レシピ・作り方

楊貴妃が愛した?クコ紅茶
sundisk*
sundisk*
クコの実にはコラーゲンの合成を促進する作用もあるらしいです。中国3~4千年の歴史の中でも利用され続けた記録があるクコの実です。きっと楊貴妃も愛したはず?(笑)

材料(1人分)

  • 紅茶葉 小さじ2
  • クコの実 小さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1~2

作り方

  1. 1 クコの実は9個数えて入れてください(嘘。小さじ1位です(^^ゞ)。クコの実と紅茶リーフをポットに入れ、熱湯を注ぎます。3~5分ほど蒸らしてカップに注ぎます。
  2. 2 お好みで蜂蜜を加えてかきまぜてください。美肌効果があると言われる蜂蜜との相性がよさそうです♪
  3. 3 追記です。みらくるみさくるさんに教えていただきました。クコの実は紅茶に戻して食べると柔らかく美味しいです。栄養満点なのでぜひ食べてくださいね。
  4. 4 紅茶葉をお茶袋に入れるかティパックを使用すると、クコの実が取り出しやすくていいと思います♪

きっかけ

お茶の時間に飲みました。

おいしくなるコツ

クコの実には美肌、コラーゲン合成促進、お肌の老化防止や色つやの改善など女性に嬉しい効果があるそうです。ゆったり気分で美味しく飲めば効果も倍増しそうですね♪

  • レシピID:1710003546
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶
料理名
紅茶
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 12campbell
    12campbell
    2017/11/30 00:09
    楊貴妃が愛した?クコ紅茶
    クコの実は美容に良さそうですね。レシピありがとうございます☆
  • みらくるみさくる
    みらくるみさくる
    2011/08/13 08:18
    楊貴妃が愛した?クコ紅茶
    楊貴妃になりたくて…クコの実って、甘くて好きです。煎れた紅茶のなかで戻して、やわらかくして食べました。アイデアレシピ、ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る