アプリで広告非表示を体験しよう

焼けばもっと甘くなる。磯辺こっぱ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
自然なさつま芋の甘さがおいしいお餅を磯辺風にしてみました。焼いて海苔と合わせることでより一層素材の甘さと旨みが増しました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

こっぱもち
2cm
海苔
2枚
醤油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こっぱ餅を火が通りやすいように1cm厚みに切ります。
  2. 2
    オーブントースターでふんわり膨れて柔らかくなるまで焼きます。海苔に挟みます。お好みで醤油をつけてどうぞ♪
  3. 3
    さつま芋は焼くとより甘くなるので、焼いたこっぱ餅も更に甘くなったようです。しょっぱい海苔と合わせることでこの甘さが引き締まってより一層美味しく感じました。

おいしくなるコツ

初めてのこっぱ餅です。やや甘めのお餅で、説明では2cm厚みに切ってそのまま食べるとありましたが、お芋ならば焼いたらより香ばしくなるのではと思い焼いてみました。より香ばしくおいしくなりました。色んな食べ方研究中です。

きっかけ

小腹がすいたので食べました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
こっぱ餅

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/08 18:01
普通のお餅で作ってごめんね~このこっぱもちすごく美味しそうだね♪私はまだ食べたことないからお芋味ですごく美味しそうなの想像してるよ(笑)ご馳走様でした~♪
momotarou1234
きゃぁ~!レポめっちゃ嬉し~!普通のお餅大歓迎よぉヽ(*´∀`)ノ♪うん、こっぱ餅甘くて美味しいよ♪モチモチ好きにはたまらないの(*^m^*)食べすぎ要注意(笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする