豆豆甘酒 レシピ・作り方
![豆豆甘酒](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/629ca71f9746d637c2c4798190b891cbb58e1048.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
カップに酒粕をちぎって入れます。ひたひた程度の豆乳を加えてレンジで30秒ほど加熱します。
-
2
甘酒が柔らかくなったところでよくかき混ぜてなめらかにします。少しずつ残りの豆乳も加えてダマにならないようかき混ぜます。お好みで砂糖も加えてください。
-
3
レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に温めます。黒豆甘納豆を入れます。黒豆から素朴な風味が甘酒に移り、甘納豆も甘酒の旨味を吸収してふっくらします。飲んでも食べてもおいしい甘酒です。
きっかけ
小腹がすいたので作りました。
おいしくなるコツ
砂糖を入れなくても豆乳と黒豆甘納豆の素朴な甘みでおいしいですが、甘党にはちょっと物足りないかもしれません。お好みで砂糖を加えるといいと思います。
- レシピID:1710003272
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 甘酒
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シロちゃん55492013/04/15 08:46お邪魔です(^^)黒豆の甘納豆手に入らず、煮まめで御免ね^^;豆、大好きなんで美味しかった。冷凍庫2台と冷凍冷蔵庫もあるわ。チェストタイプは酒粕専用(^_^;)