材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 白鯵の干物
- 1枚
- ネギ
- 1/2本
- 梅干
- 1個
- 炒り胡麻
- 大さじ1
- 醤油
- 適宜
- 胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
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- 残り物の干物を使用しました。焼いた干物の骨を取り除き、身をほぐします。ネギは小口切り、梅干は種を取り除き、実をちぎっておきます。固い梅干なら包丁で刻んで細かくしてください。
-
- 2
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- 熱したフライパンに油を敷き、ネギ、干物、ご飯をパラパラになるまで炒めます。梅干と胡麻を加えてさっとかき混ぜ、味を見て胡椒と醤油で味を調えます。
おいしくなるコツ
梅干をの酸味を利かすことで干物の臭みが気にならずに食べれます。
鯵以外の色んな干物に応用できます。干物の味次第で醤油や胡椒で味を調整してくださいね。
きっかけ
残り物の干物があったので作りました。
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