干物で梅炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
梅干が干物の臭みを消してくれて美味しい炒飯になりました。胡麻のぷちぷち食感も楽しいです。

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
白鯵の干物
1枚
ネギ
1/2本
梅干
1個
炒り胡麻
大さじ1
醤油
適宜
胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    残り物の干物を使用しました。焼いた干物の骨を取り除き、身をほぐします。ネギは小口切り、梅干は種を取り除き、実をちぎっておきます。固い梅干なら包丁で刻んで細かくしてください。
  2. 2
    熱したフライパンに油を敷き、ネギ、干物、ご飯をパラパラになるまで炒めます。梅干と胡麻を加えてさっとかき混ぜ、味を見て胡椒と醤油で味を調えます。

おいしくなるコツ

梅干をの酸味を利かすことで干物の臭みが気にならずに食べれます。 鯵以外の色んな干物に応用できます。干物の味次第で醤油や胡椒で味を調整してくださいね。

きっかけ

残り物の干物があったので作りました。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする