豚肉丸め焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
:naco:
思いつきで作ってみたら美味しかったので、載せてみました。

材料(1~2人分)

豚肉薄切り
10枚
☆ねぎ
1/2本
☆塩コショウ
適宜
☆生姜(おろしタイプ)
少々
☆にんにく(おろしタイプ)
少々
△味噌
大さじ1
△みりん
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    ①☆の調味料を混ぜる。ねぎはみじん切りの方が◎
    △も混ぜておく。味噌が緩すぎないように注意。
  2. 2
    ①で混ぜた☆・△を豚肉にのせる→巻く。
    ※☆と△のタレは一緒には巻きません。2つの味を作ります。
    △のタレは大葉を一緒に巻いたり、エリンギやナスを一緒に巻いても美味しいですよ!
  3. 3
    ②で巻き終わったものを、ごま油で焼いて、完成です。

おいしくなるコツ

☆の塩コショウはしっかりめに味付けするか、焼くときに再度塩コショウした方が良いです。 △の方は味噌の味がしっかりしているので、再度味付けの必要はなしです。

きっかけ

なんとなく思いついて作ってみました。

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉料理豚肉豚薄切り 味噌ごま油 ねぎにんにく生姜 おつまみ
料理名
豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

:naco: 簡単にできて、種類が豊富な調味料を生かして作る料理が多いと思います。 「簡単で安い食材でそこそこ美味しいものを作る(笑)」を目標としております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする