白天狗巻き レシピ・作り方

白天狗巻き
sundisk*
sundisk*
にょきにょき~っと突き出たホワイトアスパラが天狗の鼻みたい?週末の昼下がり、気分は鞍馬天狗♪ビール片手に軽やかな気分でつまみたい白いお寿司です。

材料(1人分)

  • 寿司飯 適量
  • ホワイトアスパラガス 1本
  • バター 小さじ1/3
  • ベビーチーズ 1個
  • マヨネーズ 適量
  • 白胡麻 適量

作り方

  1. 1 ホワイトアスパラは穂先の下からピーラーで皮を剥きます。新鮮摘みたての柔らかいものなら省略可です。アスパラの状態を見て判断してください。
  2. 2 ホワイトアスパラの根っこの固い部分を切り落とし、ラップして1本当たり20秒ほど加熱するか固めに塩ゆでします。バターで透き通るくらいまでソテーします。
  3. 3 巻きすにラップを敷き、アスパラより1cm位短い幅に寿司飯を広げます。アスパラ、拍子切りにしたチーズ、マヨネーズを中央に乗せます
  4. 4 ラップごとくるくると海苔巻きを巻く要領で巻きます。
  5. 5 胡麻をまんべんなくまぶします。お好みの大きさにカットしてどうぞ♪

きっかけ

ホワイトアスパラを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

アスパラのしゃきしゃき、胡麻のプチプチ食感、チーズのコクが美味しいお寿司です。 過程③の画像では具材の内容がわかるようにマヨネーズが一番上にありますが、 巻くときにはマヨネーズは下側にあった方が巻きやすいです。

  • レシピID:1710002992
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
寿司
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る