白天狗巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯 適量
- ホワイトアスパラガス 1本
- バター 小さじ1/3
- ベビーチーズ 1個
- マヨネーズ 適量
- 白胡麻 適量
作り方
- 1 ホワイトアスパラは穂先の下からピーラーで皮を剥きます。新鮮摘みたての柔らかいものなら省略可です。アスパラの状態を見て判断してください。
- 2 ホワイトアスパラの根っこの固い部分を切り落とし、ラップして1本当たり20秒ほど加熱するか固めに塩ゆでします。バターで透き通るくらいまでソテーします。
- 3 巻きすにラップを敷き、アスパラより1cm位短い幅に寿司飯を広げます。アスパラ、拍子切りにしたチーズ、マヨネーズを中央に乗せます
- 4 ラップごとくるくると海苔巻きを巻く要領で巻きます。
- 5 胡麻をまんべんなくまぶします。お好みの大きさにカットしてどうぞ♪
きっかけ
ホワイトアスパラを買ったので作りました。
おいしくなるコツ
アスパラのしゃきしゃき、胡麻のプチプチ食感、チーズのコクが美味しいお寿司です。 過程③の画像では具材の内容がわかるようにマヨネーズが一番上にありますが、 巻くときにはマヨネーズは下側にあった方が巻きやすいです。
- レシピID:1710002992
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 寿司
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