うめ~ぅずら✿ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うずら卵 1個
- 梅干の漬け汁 小さじ1
作り方
-
1
うずら卵を3~5分茹でて、殻を剥きます。ビニール袋にウズラの卵と梅干の漬け汁を入れて冷蔵庫で1~2日寝かします。
-
2
途中で何度か向きを変えた方がムラなくキレイに色づきます。段々うずらが汁を吸って漬汁の色も薄くなります。始めから多めに汁を入れるか、途中で漬け汁を足すとよりキレイに色づくと思います。
きっかけ
ピンク色のうずらを作りたかったので漬けてみました。
おいしくなるコツ
梅干の漬け汁はなるだけ赤いものがいいです。カツオ梅などの色の薄いものは向きません。
- レシピID:1710002929
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味玉子
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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梅干の漬け汁利用でかわいく染まりました。
夏には梅干の酸味で腐りにくいのもよさそうです。