冷え&疲労に。梅酒ティの葛湯風 レシピ・作り方

冷え&疲労に。梅酒ティの葛湯風
sundisk*
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紅茶のカフェインや梅酒のクエン酸には疲労回復効果があるそうです。寒い冬は勿論ですが、夏の冷房で冷えてだるさを感じたら飲んでみてね♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 紅茶を普通に淹れて、梅酒を加えます。水小さじで溶いた片栗粉を加えてよくかき混ぜます。(冷たい紅茶なら水溶きなしで入れてOKです)
  2. 2 よくかき混ぜて電子レンジで30秒ほど加熱します。ダマにならないようによくかき混ぜてください。(冷たい紅茶からなら1分半ほど加熱。途中で一度取り出してかき混ぜて加熱ムラを防いでね)
  3. 3 とろみが足りなければ少しずつ追加加熱しては混ぜるという作業を繰り返すとだんだんとろみが増します。その場合かなり熱くなるので火傷しないように気をつけて下さいね。

きっかけ

冷房で冷えたので温まりたくて作りました。

おいしくなるコツ

梅酒のアルコールで血行促進、クエン酸で疲労回復効果が高いと思います。片栗粉のとろみプラスで保温効果を高めました。寝る前に飲んだらぐっすり&元気な朝を迎えられそう(*´∀`*)♪

  • レシピID:1710002918
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
紅茶
料理名
葛湯風ドリンク
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