茄子と豚のすっきり炒め・牡蠣油甘味噌花椒風味 レシピ・作り方

茄子と豚のすっきり炒め・牡蠣油甘味噌花椒風味
  • 約15分
  • 300円前後
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予想していたより辛味としつこさはなく。口の中がスースーする感じの、さわやか風味になりました。

材料(1人分)

  • 茄子 中2・3個
  • 豚肉(コマ) 70グラムくらい
  • ニンニク 2カケラ
  • 生姜 1カケラ
  • 花椒(粒) 粉だと味が変わるので粒推奨 大さじ1くらい
  • ピーナッツオイル(サラダオイルで代用可) お玉に3・4割くらい
  • 牡蠣油(魚の嫌いな人は抜いてもいけます) 大さじ1くらい
  • 甜麺醤 大さじ3
  • 味醂 大さじ2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 茄子は半分にしてから5ミリ前後に切り。ラップして電子レンジで3分チン、こうすることで油を吸わなくなるので、油の使用量を減らすことができます。
  2. 2 ニンニクと生姜はみじん切り。花椒は包丁の平たい部分で潰しておきます。
  3. 3 中華鍋(.深いフライパンでも可)に油を回してから強火にかけ、ニンニクが色づくまで炒めます。
  4. 4 弱火にしてから肉を入れます。
  5. 5 肉に火が通る前に、手早く花椒と生姜も加えたら。肉に完全に火が通り、花椒のツンとくる香りが漂ってくるまで炒めます。
  6. 6 電子レンジで縮んだナスを鍋に加えて、混ぜるように炒めます。
  7. 7 甜麺醤を加えて混ぜるように炒めたら、軽く塩胡椒します。
  8. 8 牡蠣油を加えて、さらに炒めます。
  9. 9 味醂を足し。味を見て、必要なら塩胡椒で調整して完成。

きっかけ

マーボ茄子のアレンジを考えて

おいしくなるコツ

牡蠣油は多すぎるとクセが強くなるので少なめに。塩加減は最初は少なめにして、最後で調整してください。

  • レシピID:1710002693
  • 公開日:2011/05/25
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と豚の炒め物
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