茄子と豚のすっきり炒め・牡蠣油甘味噌花椒風味 レシピ・作り方
![茄子と豚のすっきり炒め・牡蠣油甘味噌花椒風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9154ed1917e392f0df3b50728c2b44afce9025b.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子は半分にしてから5ミリ前後に切り。ラップして電子レンジで3分チン、こうすることで油を吸わなくなるので、油の使用量を減らすことができます。
-
2
ニンニクと生姜はみじん切り。花椒は包丁の平たい部分で潰しておきます。
-
3
中華鍋(.深いフライパンでも可)に油を回してから強火にかけ、ニンニクが色づくまで炒めます。
-
4
弱火にしてから肉を入れます。
-
5
肉に火が通る前に、手早く花椒と生姜も加えたら。肉に完全に火が通り、花椒のツンとくる香りが漂ってくるまで炒めます。
-
6
電子レンジで縮んだナスを鍋に加えて、混ぜるように炒めます。
-
7
甜麺醤を加えて混ぜるように炒めたら、軽く塩胡椒します。
-
8
牡蠣油を加えて、さらに炒めます。
-
9
味醂を足し。味を見て、必要なら塩胡椒で調整して完成。
きっかけ
マーボ茄子のアレンジを考えて
おいしくなるコツ
牡蠣油は多すぎるとクセが強くなるので少なめに。塩加減は最初は少なめにして、最後で調整してください。
- レシピID:1710002693
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と豚の炒め物
![flep](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2bf864f284d0a301327d56661c9710d6efe73835.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません