気軽に作る。カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 牛乳 200cc
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 牛乳をレンジで1分ほど温めます。レモン汁を加えてひと混ぜしたらそのまま15分ほど放置します。
- 2 分離してきます。
- 3 コーヒーフィルターの下にタッパーなどの容器を添えて濾します。ざるにキッチンペーパーを敷いてもできます。
- 4 濾した後の液体(ホエー)はサイダーやヨーグルトを加えたりしてドリンクとして飲んでも美味しいです。カレーなどに加えてもいいです。栄養たっぷりなので捨てないで利用してね♪
- 5 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪
きっかけ
サラダ用に作りました。
おいしくなるコツ
そんなに気を使わなくても気軽にできますが、牛乳は温めすぎない方がいいです。 飲むにはちょっとぬるいな~くらいの温度がいいです。(40~60度くらい) この分量で100g近くのカッテージチーズができます。
- レシピID:1710002661
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
2 件