アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンの南蛮味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
最初はあまり辛くありません。食べているうちに、じわっと来る辛さです、

材料(1・2人分)

ピーマン
中2個くらい
鷹の爪
1本
ニンニク
2カケラくらい
生姜
1カケラ
味噌
大さじ2くらい
塩胡椒
少々
味醂
大さじ3くらい
豚ひき肉
70グラムくらい
サラダオイル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは2つに切って種をとってから、さらに縦に切り。4つにしたところで、5ミリくらいに切ります。ニンニクと生姜はみじん切り。鷹の爪は細かく。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で火にかけ。油を回したら、ニンニクと鷹の爪を入れ。ニンニクが色づくまで炒めます。
  3. 3
    挽肉と生姜を入れたら中火にして、挽肉に火が通るまで炒めます。
  4. 4
    ピーマンを入れて1分くらい炒めます。
  5. 5
    弱火にして味噌を加えます。この段階では、まだ混ぜません。
  6. 6
    味醂を加えたら、混ぜて味噌を溶かすようにして炒めます。味噌がダマになっていたら、潰してください。
  7. 7
    味を見て、塩胡椒で調整して完成。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら、弱火にして手早く。もたつくと焦げます。

きっかけ

TVで見たというか聞いた、南蛮という単語にインスバイアされて

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンのみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする