材料(1人分)
- 空芯菜
- 8本くらい
- ニンニク
- 1カケラ
- 鷹の爪
- 1本
- ピーナッツオイル(サラダオイルでも可)
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 空芯菜は5センチ前後に切ります。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は5ミリ前後の輪切りに。
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- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で火にかけて、油を回したらニンニクと鷹の爪を入れます。
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- 3
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- ニンニクが色づいて、鷹の爪の煙が刺激的になり始めところで、空芯菜を入れて手早く炒めます。
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- 4
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- 軽く塩コショウしたら食卓に。
おいしくなるコツ
常時強火なのでスピードが命。手早くさっと炒めてください。もたつくと焦がします。
きっかけ
空芯菜の定番レシピ