空芯菜の油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
定番メニューのひとつ。炒めてみると。ツンと来る煙で、鷹の爪と加工済みの一味唐辛子はまったく別物だと分かるのが面白いです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

空芯菜
8本くらい
ニンニク
1カケラ
鷹の爪
1本
ピーナッツオイル(サラダオイルでも可)
適量
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    空芯菜は5センチ前後に切ります。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は5ミリ前後の輪切りに。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で火にかけて、油を回したらニンニクと鷹の爪を入れます。
  3. 3
    ニンニクが色づいて、鷹の爪の煙が刺激的になり始めところで、空芯菜を入れて手早く炒めます。
  4. 4
    軽く塩コショウしたら食卓に。

おいしくなるコツ

常時強火なのでスピードが命。手早くさっと炒めてください。もたつくと焦がします。

きっかけ

空芯菜の定番レシピ

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/15 13:52
歯ごたえしゃきしゃきで、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
お役に立って幸いです
2011/08/14 12:13
珍しく空芯菜が手に入ったため、こちらのレシピを参考に料理しました。 とっても美味しく作ることができました。 ビールにもバッチリ!
ぽんぽこりん8426
暑い日に向きのメニューなので季節柄よかったかも。(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする