空芯菜の油炒め レシピ・作り方

空芯菜の油炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
flep
flep
定番メニューのひとつ。炒めてみると。ツンと来る煙で、鷹の爪と加工済みの一味唐辛子はまったく別物だと分かるのが面白いです。

材料(1人分)

  • 空芯菜 8本くらい
  • ニンニク 1カケラ
  • 鷹の爪 1本
  • ピーナッツオイル(サラダオイルでも可) 適量
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 空芯菜は5センチ前後に切ります。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は5ミリ前後の輪切りに。
  2. 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で火にかけて、油を回したらニンニクと鷹の爪を入れます。
  3. 3 ニンニクが色づいて、鷹の爪の煙が刺激的になり始めところで、空芯菜を入れて手早く炒めます。
  4. 4 軽く塩コショウしたら食卓に。

きっかけ

空芯菜の定番レシピ

おいしくなるコツ

常時強火なのでスピードが命。手早くさっと炒めてください。もたつくと焦がします。

  • レシピID:1710002345
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
野菜炒め
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/06/15 13:52
    空芯菜の油炒め
    歯ごたえしゃきしゃきで、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ぽんぽこりん8426
    ぽんぽこりん8426
    2011/08/14 12:13
    空芯菜の油炒め
    珍しく空芯菜が手に入ったため、こちらのレシピを参考に料理しました。
    とっても美味しく作ることができました。
    ビールにもバッチリ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る