空芯菜の油炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 空芯菜 8本くらい
- ニンニク 1カケラ
- 鷹の爪 1本
- ピーナッツオイル(サラダオイルでも可) 適量
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 空芯菜は5センチ前後に切ります。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は5ミリ前後の輪切りに。
- 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で火にかけて、油を回したらニンニクと鷹の爪を入れます。
- 3 ニンニクが色づいて、鷹の爪の煙が刺激的になり始めところで、空芯菜を入れて手早く炒めます。
- 4 軽く塩コショウしたら食卓に。
きっかけ
空芯菜の定番レシピ
おいしくなるコツ
常時強火なのでスピードが命。手早くさっと炒めてください。もたつくと焦がします。
- レシピID:1710002345
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
颯湖2015/06/15 13:52歯ごたえしゃきしゃきで、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
-
ぽんぽこりん84262011/08/14 12:13珍しく空芯菜が手に入ったため、こちらのレシピを参考に料理しました。
とっても美味しく作ることができました。
ビールにもバッチリ!