青梗菜と鶏肉のスープカレー レシピ・作り方
![青梗菜と鶏肉のスープカレー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15880be9509fc0ba98cca18cebf3f370f9e23e0c.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは細切り、鶏肉は一口大、青梗菜は半分に切る。鍋に薄く油を敷き、玉ねぎと鶏肉を軽く炒める。水とローリエの葉を加え15分ほど煮込む。
-
2
青梗菜を加え、★も入れて更に15分ほど煮込む。最後に豆乳を加え、温まったら出来上がり♪
豆乳は加熱しすぎると分離するので沸騰させないように気をつけて下さい。 - 3 せっかくなら旬の甘い新玉ねぎを使いたいところですが、なければ普通の玉ねぎでも大丈夫です♪油を使用したくない場合は炒めずに最初から水で煮てもいいです。
きっかけ
夕食の一品に作りました。
おいしくなるコツ
ローリエの葉は入れる前に手でくしゅっと握りつぶすと風味がよく出ます。 握りすぎると割れて、あとで回収しにくいので気をつけてね。 長く漬けすぎてもエグミがでるので、煮込みが終ったら取り出してください。
- レシピID:1710002317
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 青梗菜と鶏肉のカレースープ
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません