材料(6~10人分)
- 米
- 5合
- 鶏肉
- 1/3枚
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 1袋
- だしの素
- 大1強
- 酒
- 80cc
- 醤油
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鶏肉を細かく削ぎ切りにします。酒・醤油・ダシの素を合わせて鶏肉をつけて置きます。
-
- 2
- 米を洗ってざるにあげ水をきります。
-
- 3
- しめじはほぐして人参は細切りにします。
-
- 4
- 米と手順1の材料を炊飯器に入れ5合の目盛りまで水を足します。
-
- 5
- 野菜を上から入れて炊飯スイッチを押します。
-
- 6
- 炊き上がったら混ぜて出来上がりです。
少し待つと下におこげができてそれがまた美味しいですよ^^
おいしくなるコツ
冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ。
きっかけ
花見に。