もっちりつやつや。ご飯がおいしく炊けました。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
本気ご飯です。美味しいご飯を食べたくなったらひと手間かけてみてね(*´∀`*)♪
みんながつくった数 552

材料(4人分)

2合
サラダ油
小さじ1
小さじ1
一つまみ

作り方

  1. 1
    米を水でとぎます。お湯だと米の糖分が出てしまい、甘みが弱まります。1回目はさっと混ぜてすぐに水を流します。変な臭みが米に入り込まないようにするためです。
  2. 2
    その後3~4回水を変えて洗います。水が透明になるまで洗う必要はないです。旨みも栄養成分もすべて逃げてしまいます。
  3. 3
    米を水に漬けます。
    冬は1~2時間くらい。
    夏は30分~1時間くらい。
    長く漬けすぎても美味しくないです。
  4. 4
    一度ざるにあげて30分ほど水を切ります。炊飯ジャーに戻して正確に水を計ります。古米なら線よりちょっと多めに入れます。固さの好みにも合わせて水の量は調整してください。
  5. 5
    水の量を合わせる時、サラダ油、酒、塩を加えるとワンランク上のお米みたいにつやつやふっくらに仕上がります。
  6. 6
    炊き上がったらい一度さっくりとしゃもじを入れて米をほぐします。水分や熱が均等になり炊きムラを防げ、全体にふっくらつやつやに仕上がります。

きっかけ

夕食のご飯を美味しく炊いてみたくて。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ご飯の炊き方

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 547 件)

2021/12/02 17:55
参考にさせていただきました。つやつやに炊きあがりました(^^)
ちょこケーキ
ちょこケーキさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ ふっくらもちもちおいしそう! ご参考いただきとっても嬉しいです♪ レポありがと~♪♪
2021/08/24 06:31
作ってみました
おとは2
おとは2さん、こんにちは~♪ 作っていただき嬉しいですヽ(≧▽≦)ノ レポありがと~♪♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする