もっちりつやつや。ご飯がおいしく炊けました。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 米を水でとぎます。お湯だと米の糖分が出てしまい、甘みが弱まります。1回目はさっと混ぜてすぐに水を流します。変な臭みが米に入り込まないようにするためです。
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- 2
- その後3~4回水を変えて洗います。水が透明になるまで洗う必要はないです。旨みも栄養成分もすべて逃げてしまいます。
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- 3
- 米を水に漬けます。
冬は1~2時間くらい。
夏は30分~1時間くらい。
長く漬けすぎても美味しくないです。
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- 4
- 一度ざるにあげて30分ほど水を切ります。炊飯ジャーに戻して正確に水を計ります。古米なら線よりちょっと多めに入れます。固さの好みにも合わせて水の量は調整してください。
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- 5
- 水の量を合わせる時、サラダ油、酒、塩を加えるとワンランク上のお米みたいにつやつやふっくらに仕上がります。
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- 6
- 炊き上がったらい一度さっくりとしゃもじを入れて米をほぐします。水分や熱が均等になり炊きムラを防げ、全体にふっくらつやつやに仕上がります。