さっぱり!! タコとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mahalo/K
味つけは、お好みで加減してください。

材料(4人分)

タコ【お刺身用)
1パック
きゅうり
1本
乾燥わかめ
5g
大さじ2杯
薄口醤油
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
ごま油
小さじ半分
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    わかめは、水に浸して戻しておく。
    きゅうりは、皮をむいて薄くスライスする。
    たこは、薄く切る。
  2. 2
    ボウルに、わかめ、きゅうり、タコを入れ、さらに酢、醤油、砂糖、ごま油、ごまを入れて混ぜ合わせる。(レモンがあれば、レモン汁を入れると、よりさっぱりした味付けになる。)

おいしくなるコツ

夏は冷やして食べてください。

きっかけ

お刺身用のタコをなんとかボリュームを出して、家族で食べられるようにしました。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする