さっぱり!! タコとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タコ【お刺身用)
- 1パック
- きゅうり
- 1本
- 乾燥わかめ
- 5g
- 酢
- 大さじ2杯
- 薄口醤油
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- ごま油
- 小さじ半分
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- わかめは、水に浸して戻しておく。
きゅうりは、皮をむいて薄くスライスする。
たこは、薄く切る。
-
- 2
- ボウルに、わかめ、きゅうり、タコを入れ、さらに酢、醤油、砂糖、ごま油、ごまを入れて混ぜ合わせる。(レモンがあれば、レモン汁を入れると、よりさっぱりした味付けになる。)
おいしくなるコツ
夏は冷やして食べてください。
きっかけ
お刺身用のタコをなんとかボリュームを出して、家族で食べられるようにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません