辛くない大根おろし レシピ・作り方

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sundisk*
料亭や居酒屋の大根おろしって辛くないんですよね。大根がいいから?いえ、コツがあります。辛くない大根おろしの方法をまとめてみました。
みんながつくった数 57

材料(1人分)

大根
5cm

作り方

  1. 1
    コツ①大根はゆっくり粗くおろす。
    大根の細胞が壊れるときに辛みが出ます。なるだけ目が粗い大根おろし器を使ってゆっくりおろすといいいようです。
  2. 2
    コツ②軽く温める。
    大根をおろす前に数十秒レンジで加熱する。しゃきしゃき感が失われないよう湯気が軽く出るかでないか程度に加熱するのがポイントです。
  3. 3
    コツ③卵の黄身を混ぜる。
    ウズラの卵を1個混ぜるといいです。ない場合は鶏卵の黄身を小さじ1/2ほどとって混ぜるといいです。
  4. 4
    コツ⑤早めにおろして数時間放置する。
    大根の辛みは揮発性なので、寝かしている間に辛みが抜けます。ラップなどせずに放置するといいようです。
  5. 5
    コツ⑥やはり大根によっても辛みが違います。
    冬大根は比較的甘いです。
    また青首大根も甘いです。
    根っこにいくにしたかって辛いので、辛くない大根おろしには首に近い部分がいいようです。
  6. 6
    コツ⑦酢かレモン汁を少量加えます。
    醤油を加えると辛くなります。
    ポン酢だと甘く感じます。酢を少し加えるといいようです。

おいしくなるコツ

「の」の字をかくようにおろすと水分が多くでますが、その分辛みを抜けます。 垂直に大根を当てて上下に動かすとなめらかな大根おろしになります。

きっかけ

大根嫌いの夫のために。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根おろし

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 47 件)

2021/09/30 23:18
すごい辛い時があって、、 とても参考になりました♡ ありがとうございます♡
ころころん♡
ころころん♡さん、こんんばん~ヽ(*´∀`)ノ♪ そうそう!何やっても辛い時ってありますよね!(>。<) ご参考いただき感謝感激です!レポありがと~♪♪
2021/06/07 18:46
さっぱりとおろしハンバーグにしようと思って作りました♪ コツが色々とあるのですね(*^^*) お陰様で辛くない大根おろしが出来ました! ありがとうございます♥️
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃんさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪ハンバーグにおろし!最高コンビですよね!おいしく食べてもらえて感謝感激です!レポありがと~♪

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