グリーンアスパラとベーコンのタジン鍋(マヨ仕立て) レシピ・作り方
材料(1人分)
- グリーンアスパラ
- 4・5本
- ベーコン
- 50グラムくらい
- ニンニク
- 1カケラ
- マヨネーズ
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- サラダオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- 本来はまるごと茹でてから切るのですが。大きくてフライパンに入らない。さらに大きい鍋を使うのはエネルギー問題が叫ばれている現状にそぐわない。というわけで、切ることにします。
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- 2
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- 半分に切ればフライパンに収まりますが、どうせ切るなら食べるサイズでいいか。ということで、結局4つにしました。
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- 3
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- フライパンに2.5センチくらい水をはり。アスパラを入れ。点火して、蓋はしないで強火で2分。
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- 4
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- ザルにあげて水を切っておきます。
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- 5
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- ニンニクはみじん切り、ベーコンも食べやすいサイズに切ります。
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- 6
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- タジン鍋に少しだけ油を回し。ニンニクとアスパラを入れます。
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- 7
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- ベーコンをちらし、軽く塩胡椒しておきます。
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- 8
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- マヨネーズを渦状にかけ、蓋をして弱火で5分。余熱で2・3分。蓋を取らずに食卓に運び。食べる直前に蓋を開けます。
おいしくなるコツ
ベーコンとマヨネーズから塩が出るので、塩胡椒は控えめに
きっかけ
普通はグラタンにするところ。節電メニューを考えて
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