グリーンアスパラとベーコンのタジン鍋(マヨ仕立て) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ラップしてチンすると簡単な料理もたくさんあるので。節電生活はいろいろ制約が多いです。

材料(1人分)

グリーンアスパラ
4・5本
ベーコン
50グラムくらい
ニンニク
1カケラ
マヨネーズ
適量
塩胡椒
少々
サラダオイル
少々

作り方

  1. 1
    本来はまるごと茹でてから切るのですが。大きくてフライパンに入らない。さらに大きい鍋を使うのはエネルギー問題が叫ばれている現状にそぐわない。というわけで、切ることにします。
  2. 2
    半分に切ればフライパンに収まりますが、どうせ切るなら食べるサイズでいいか。ということで、結局4つにしました。
  3. 3
    フライパンに2.5センチくらい水をはり。アスパラを入れ。点火して、蓋はしないで強火で2分。
  4. 4
    ザルにあげて水を切っておきます。
  5. 5
    ニンニクはみじん切り、ベーコンも食べやすいサイズに切ります。
  6. 6
    タジン鍋に少しだけ油を回し。ニンニクとアスパラを入れます。
  7. 7
    ベーコンをちらし、軽く塩胡椒しておきます。
  8. 8
    マヨネーズを渦状にかけ、蓋をして弱火で5分。余熱で2・3分。蓋を取らずに食卓に運び。食べる直前に蓋を開けます。

おいしくなるコツ

ベーコンとマヨネーズから塩が出るので、塩胡椒は控えめに

きっかけ

普通はグラタンにするところ。節電メニューを考えて

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
アスパラタジン鍋
料理名
タジン鍋

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする