簡単♪自分で作る黒蜜 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 黒砂糖 500g
- 水 250cc
作り方
- 1 黒砂糖を鍋に入れ、水を加えて弱火でコトコト煮ます。あくが出てきます。気になるようなら取り除いてください。黒糖が完全に溶けたら出来上がり。
- 2 ガラス瓶などに入れて保存します。保存容器は一度煮沸したものに入れてください。常温でも保存できますが、長期に保存する場合は安全のため冷蔵庫での保存をお勧めします。
- 3 長期に保存すると結晶化する場合があります。その時は蓋をとってビンごとレンジで軽く温めると溶けます。必ず蓋をとることと、温めすぎないよう気をつけて下さい。瓶が破裂すると危険です。
-
4
黒蜜入りコーヒー
-
5
豆乳プリン・黒蜜かけ
(レシピID:1710000054)
きっかけ
よく使うので手作りしました。
おいしくなるコツ
粉末黒糖なら溶けやすいので便利です。 固い塊の黒糖なら粗く刻んでから煮ると早くできます。 コツは強火にしないこと。焦げてしまいます。 また、強くかき混ぜすぎないこと。砂糖はショックを与えると結晶化します。
- レシピID:1710001694
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 黒蜜
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
tonokohimeko2013/04/02 09:37おはようございます!黒蜜大好きなので、すぐなくなってしまうので手作りに限ります!色々活用しますね〜^_−☆
-
ぷ〜みぃまま♪2013/01/04 01:41sunちゃん明けましておめでとぅ❤今年もどうぞよろしくねぇ@^^@黒糖があまりなかったので1回分作ったよ❤次はたっぷり作るよ~v^^v素敵レシピに感謝だよ❤
-
小太郎12122012/11/03 07:18(・∀・(・∀・*)オーハー♪
自分で作るから安心感も有るよね❤そしてお得感も( *´艸)ムフフ❤いつも有難うね~(ノ´∀`)ノ❤感謝ヾ(*´∀`)ノ❤ -
梨ボー2011/08/09 16:43今日はこちらの黒蜜を作りました♪たくさん作っておくと便利ですよね。この黒蜜何日で使いきるかしら・・なんて思ってしまいました。練乳、生姜の消費も早かったからね~。
一度作って保存しておくと、ドリンクに、お菓子に、お料理に重宝します。