簡単♪自分で作る黒蜜 レシピ・作り方

簡単♪自分で作る黒蜜
sundisk*
sundisk*
黒蜜は簡単に作れます。
一度作って保存しておくと、ドリンクに、お菓子に、お料理に重宝します。

材料(数人分)

  • 黒砂糖 500g
  • 250cc

作り方

  1. 1 黒砂糖を鍋に入れ、水を加えて弱火でコトコト煮ます。あくが出てきます。気になるようなら取り除いてください。黒糖が完全に溶けたら出来上がり。
  2. 2 ガラス瓶などに入れて保存します。保存容器は一度煮沸したものに入れてください。常温でも保存できますが、長期に保存する場合は安全のため冷蔵庫での保存をお勧めします。
  3. 3 長期に保存すると結晶化する場合があります。その時は蓋をとってビンごとレンジで軽く温めると溶けます。必ず蓋をとることと、温めすぎないよう気をつけて下さい。瓶が破裂すると危険です。
  4. 4 黒蜜入りコーヒー
  5. 5 豆乳プリン・黒蜜かけ
    (レシピID:1710000054)

きっかけ

よく使うので手作りしました。

おいしくなるコツ

粉末黒糖なら溶けやすいので便利です。 固い塊の黒糖なら粗く刻んでから煮ると早くできます。 コツは強火にしないこと。焦げてしまいます。 また、強くかき混ぜすぎないこと。砂糖はショックを与えると結晶化します。

  • レシピID:1710001694
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
黒蜜
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/04/02 09:37
    簡単♪自分で作る黒蜜
    おはようございます!黒蜜大好きなので、すぐなくなってしまうので手作りに限ります!色々活用しますね〜^_−☆
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/01/04 01:41
    簡単♪自分で作る黒蜜
    sunちゃん明けましておめでとぅ❤今年もどうぞよろしくねぇ@^^@黒糖があまりなかったので1回分作ったよ❤次はたっぷり作るよ~v^^v素敵レシピに感謝だよ❤
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/11/03 07:18
    簡単♪自分で作る黒蜜
    (・∀・(・∀・*)オーハー♪
    自分で作るから安心感も有るよね❤そしてお得感も( *´艸)ムフフ❤いつも有難うね~(ノ´∀`)ノ❤感謝ヾ(*´∀`)ノ❤
  • 梨ボー
    梨ボー
    2011/08/09 16:43
    簡単♪自分で作る黒蜜
    今日はこちらの黒蜜を作りました♪たくさん作っておくと便利ですよね。この黒蜜何日で使いきるかしら・・なんて思ってしまいました。練乳、生姜の消費も早かったからね~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る