レンジで簡単。プリン レシピ・作り方

レンジで簡単。プリン
sundisk*
sundisk*
レンジで気軽に作るプリンです。

材料(4人分)

  • 1個
  • 牛乳 カップ1
  • 砂糖 大さじ2
  • アガー 大さじ1
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 卵を溶き、牛乳とバニラエッセンスを加えます。予め砂糖とアガーを合わせておいて、液に加え、ダマにならないようによくかき混ぜます。
  2. 2 レンジ(800W)で1分加熱し、一度取り出してかき混ぜます。この後、加熱ムラを防ぐために少し加熱してはかき混ぜる作業を3~4回繰り返します。合計2分半くらい加熱します。
  3. 3 とろみがついてきたら容器に流して冷やし固めます。あればメープルシロップなどをかけると美味しいですよ。
  4. 4 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

②は1分加熱を1回、30秒加熱を2回、15秒加熱を2回くらいがちょうどよかったです。

  • レシピID:1710001597
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/06/27 09:47
    レンジで簡単。プリン
    お邪魔です(^^)
    ポイントにならないレポで御免ね^^;
    イナアガー4gで作ったよ。市販のプリン、ゼリーに近い食感で、プルプルだよ。イナアガー、お勧めよ。
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/05/28 22:39
    レンジで簡単。プリン
    夜な夜な、お邪魔です^^;正確な、アガーの量が知りたいな。かなり硬めだけど、とっても美味しかったよ。ご馳走様(●^o^●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る