材料費 0円 骨せんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosalba1110
捨ててしまう中落ちも、ちょっと手を加えるだけで美味しくてカルシウムたっぷりのおつまみに変身。
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

中アジの骨
3匹分
薄力粉または片栗粉
小さじ1
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    中型のアジの中骨と腹骨をすきとったものをビニール袋に入れ、粉をまぶす。
  2. 2
    油を火にかけ温まらないうちにすぐ①を入れる。
    そのまま弱火でゆっくりとあげる。
  3. 3
    時々返しながら8~10分揚げ、全体がキツネ色になったら最後だけ火を強め、10秒ほど揚げる。
  4. 4
    器に盛り付け軽く塩を振る。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり揚げるとカリカリでおせんべいのようになります。 コツはとにかく弱火でほったらかしにするつもりで。 アジのほかにいわしやさんまの骨も同様に揚げることができます。

きっかけ

いつもなら捨てる中落ちも立派な1品に。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
揚げ物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2012/06/25 21:55
今まで捨てていたのがもったいない!!子供が二人で完食です♪リピします(^-^)
おおら
つくレポありがとうございます。 我が家の子供も大好きです。また作ってくださいね。
2011/09/29 16:49
さくらん厨房。様とのオンパレード(笑)またまた、失礼いたします(#^.^#)我が家もすっかり定番になっております。ブログで紹介してもしょろしいでしょうか(・・?
fuu-tann
定番のおかずにしていただいているようで、とっても嬉しいです。もちろんブログの紹介、OKです。いつもありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする