材料(1~2人分)
- 中アジの骨
- 3匹分
- 薄力粉または片栗粉
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 中型のアジの中骨と腹骨をすきとったものをビニール袋に入れ、粉をまぶす。
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- 2
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- 油を火にかけ温まらないうちにすぐ①を入れる。
そのまま弱火でゆっくりとあげる。
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- 3
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- 時々返しながら8~10分揚げ、全体がキツネ色になったら最後だけ火を強め、10秒ほど揚げる。
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- 4
- 器に盛り付け軽く塩を振る。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり揚げるとカリカリでおせんべいのようになります。
コツはとにかく弱火でほったらかしにするつもりで。
アジのほかにいわしやさんまの骨も同様に揚げることができます。
きっかけ
いつもなら捨てる中落ちも立派な1品に。