材料(2人分)
- ごはん
- 300g
- すし酢
- 30cc
- 干し椎茸
- 1枚
- ちくわ
- 1本
- にんじん
- 30g
- だし汁
- 100cc
- ゆでうずら卵
- 4こ
- エビ
- 4匹
- 卵
- 1こ
- 塩サバ切り身
- 2枚
- 醤油
- 小1
- 砂糖
- 大1
- ハム
- 1枚
- 黒ゴマ
- 4粒
- ノリ
- 1枚
- さくらでんぶ
- 適量
- 絹さや
- 4枚
- うなぎ
- 50g
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは月水でもどす。
もどしたら荒みじん切りにする
にんじんかまぼこも同じ大きさに切る
-
- 2
- 鍋に1と絹さや だし汁 砂糖大1としょうゆ小1を入れ汁気がなくなるまで煮る。
-
- 3
- 塩サバを焼いて身をほぐしておく。卵は薄焼きにして細くきっておく
-
- 4
- 炊きたてのごはんにすし酢を混ぜる 2の具と塩サバをほぐしたものを混ぜる
-
- 5
- 4をお皿にもり錦糸卵をのせる。
でんぶ エビ 絹さやうなぎを盛り付ける
-
- 6
- お雛様の顔は鶉につまようじで穴をあけゴマを押し込む ノリで髪をのでピックで刺しちらし寿司の中まで貫通させる
-
- 7
- 雛のうしろの屏風のつもりでハムを半分に切ったものをのせる
おいしくなるコツ
すし酢にもう少しお好みで砂糖と醤油チョビットたすのも良いと思います
きっかけ
お雛様のデコしてみました
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