ひな祭りデコちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suzu-yu@kitchen
おばあちゃんのサバ寿司でチラシ寿司作りました とってもおいしいんですよ!

材料(2人分)

ごはん
300g
すし酢
30cc
干し椎茸
1枚
ちくわ
1本
にんじん
30g
だし汁
100cc
ゆでうずら卵
4こ
エビ
4匹
1こ
塩サバ切り身
2枚
醤油
小1
砂糖
大1
ハム
1枚
黒ゴマ
4粒
ノリ
1枚
さくらでんぶ
適量
絹さや
4枚
うなぎ
50g

作り方

  1. 1
    干ししいたけは月水でもどす。
    もどしたら荒みじん切りにする
    にんじんかまぼこも同じ大きさに切る
  2. 2
    鍋に1と絹さや だし汁 砂糖大1としょうゆ小1を入れ汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3
    塩サバを焼いて身をほぐしておく。卵は薄焼きにして細くきっておく
  4. 4
    炊きたてのごはんにすし酢を混ぜる 2の具と塩サバをほぐしたものを混ぜる
  5. 5
    4をお皿にもり錦糸卵をのせる。
    でんぶ エビ 絹さやうなぎを盛り付ける
  6. 6
    お雛様の顔は鶉につまようじで穴をあけゴマを押し込む ノリで髪をのでピックで刺しちらし寿司の中まで貫通させる
  7. 7
    雛のうしろの屏風のつもりでハムを半分に切ったものをのせる

おいしくなるコツ

すし酢にもう少しお好みで砂糖と醤油チョビットたすのも良いと思います

きっかけ

お雛様のデコしてみました

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

suzu-yu@kitchen 食べるの大好き おいしいもの大好きです!! 料理はわりと適当ですが、楽しみながら簡単においしくがモットーなのでレシピは参考までに味見しながら作ってます・・。 だからこちらのレシピも目安ですので各家庭のお味にしてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする