材料(3人分)
- 春菊
- 1/2袋
- 白ネギ
- 1/2本
- 水
- 150cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- 豆乳
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 春菊とネギはざくざくと適当に切ってレンジで2分ほど加熱する。
-
- 2
-
- ミキサーに①と水、コンソメ、小麦粉を入れ滑らかになるまで撹拌する。
-
- 3
-
- ②を鍋に移し、豆乳を加えて温める。中弱火で焦げないように底を時々へらなどでなぞりながらかき混ぜる。
豆乳は沸騰すると分離するので気をつけて下さい。
-
- 4
-
- いい感じのとろみがついたらできあがり♪あれば生クリームをたらすとよりまろやかになって美味しいです。
おいしくなるコツ
ネギの代わりに玉ねぎ、豆乳の代わりに牛乳でもいいです。
きっかけ
夕食の一品に作りました。