カロリーオフ☆あんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干ししいたけはひたひたの水につけて、電子レンジ(500w)で30秒加熱後繊切り。
カニカマはほぐしておく。 -
2
にんじん・たまねぎは繊切りにしてから電子レンジで30秒加熱。
豆腐は鍋にお湯を沸かし暖める。 - 3 鍋にだし100cc、塩一つまみ、めんつゆ大さじ1を入れて、沸騰したら①と②の野菜を入れてさっと火を通す。
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4
味を見て足りなければ塩少々を足す。
片栗粉・水各小さじ1を混ぜ③に加えとろみをつける。 - 5 器に豆腐を入れ④をかける。
きっかけ
いつもは揚げだし豆腐のあんかけですが、今日はお昼に天ぷらそばを食べたので 豆腐を温めただけにしました。
おいしくなるコツ
野菜は火が通りにくいものは、前もって電子レンジで加熱しておくと時間短縮になります。 豆腐を揚げずに、野菜も油を使って炒めてないのでヘルシー。
- レシピID:1710001164
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- あんかけ豆腐
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冷蔵庫にある野菜で彩りよく。