カロリーオフ☆あんかけ豆腐 レシピ・作り方

カロリーオフ☆あんかけ豆腐
rosalba1110
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豆腐を揚げていないのでさっぱり。
冷蔵庫にある野菜で彩りよく。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけはひたひたの水につけて、電子レンジ(500w)で30秒加熱後繊切り。
    カニカマはほぐしておく。
  2. 2 にんじん・たまねぎは繊切りにしてから電子レンジで30秒加熱。
    豆腐は鍋にお湯を沸かし暖める。
  3. 3 鍋にだし100cc、塩一つまみ、めんつゆ大さじ1を入れて、沸騰したら①と②の野菜を入れてさっと火を通す。
  4. 4 味を見て足りなければ塩少々を足す。
    片栗粉・水各小さじ1を混ぜ③に加えとろみをつける。
  5. 5 器に豆腐を入れ④をかける。

きっかけ

いつもは揚げだし豆腐のあんかけですが、今日はお昼に天ぷらそばを食べたので 豆腐を温めただけにしました。

おいしくなるコツ

野菜は火が通りにくいものは、前もって電子レンジで加熱しておくと時間短縮になります。 豆腐を揚げずに、野菜も油を使って炒めてないのでヘルシー。

  • レシピID:1710001164
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
あんかけ豆腐
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